樂學實學 勵志篤行——2019“三雙”教師暑期培訓精彩繼續

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-12瀏覽次數:11

7月3日至7月9日,2019“三雙”教師暑期培訓進入第二周。聆聽了眾多國內外的專家精彩的講座,既有知識的深度又有專業的厚度,迸發出美妙的思想火花。

7月3日上午,“三雙”教師聆聽了上海教育系統網絡文化發展研究中心段洪濤先生關于《基礎教育網絡輿情的特征及應對引導策略》的講座。

段教授運用鮮活有趣的案例,為大家從三個方面展開講座。第一部分是“基礎教育網絡輿情的特征”,其中,內容特征可闡述為幾個關鍵詞:安全、公平、質量、權益、社會、政治。第二部分是“基礎教育網絡輿情的應對策略”,第三部分是“基礎教育網絡輿情的引導策略”。關于策略部分,段教授提出網絡輿情事件處置基本框架。它的核心要素為核查基本事實,關鍵要素為研制性質烈度,根本要素為妥善線下處置,技術要素為周全輿情應對。關于有害信息的處置,段教授闡明五個方面:舉報——站內、管理部門;法律——律師函、起訴書;辟謠——大V引用發聲;溝通——作者、管理;落地——安全部分。最后,講座在熱烈的掌聲和討論聲中順利結束。

(上海教育系統網絡文化發展研究中心段洪濤先生作報告)

下午,“三雙”教師聽取了上海市教育科學研究院普通教育研究所學前教育研究室主任黃娟娟題為《學前教育科研的選題與研究方案設計》的講座。黃主任首先對設計研究方案的內涵總體概括,然后分別從選題、課題表述、文獻綜述、研究目標、研究內容、研究方法具體實施步驟和參考文獻這些角度,來分析學前教育研究設計。黃教授多次用一個實用且明確的例子表達自己的立場,即“創設情景化體育環境,有效促進幼兒體能發展的研究”。

(上海市教育科學研究院普通教育研究所學前教育研究室黃娟娟主任作報告)

4日上午,“三雙”教師聆聽了上海教育科學研究院院長、華東師范大學心理與認知科學院博士生導師桑標教授《學前兒童的心理特征與教育》專題講座。

桑標院長長期從事兒童心理學發展研究,他從“什么是快樂的童年”這一問題導入,通過回憶童年的游戲和趣事,明確童年的快樂是由兒童本身的心理特征決定的。

桑院長解讀了上海市學前教育的政策和時代變遷,比較了英國的兒童發展目標和上海市兒童發展“十三五”規劃,結合《3-6歲兒童學習與發展指南》和《中共中央國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》,闡釋了學前兒童心理特征與教育的關系。

桑院長重點運用皮亞杰的認知發展階段理論和加德納的多重智力理論,幫助園長進一步深化認識心理理論對早期教育的影響。在內容取向、結果或過程取向的問題上展開解析,提出養育過程中常見的一些問題都是因為不了解兒童心理特征所引發,養育首當符合學前兒童的心理特征。

(華東師范大學心理與認知科學院博士生導師桑標教授作報告)

下午,“三雙”教師聽取了原江蘇省師資培訓中心主任,江蘇省教育科學研究院劉明遠教授作《幼兒園園長的價值領導與文化品格》的報告。

劉教授的報告既有政策與理論的支持,又有策略與方法的指導,以價值領導與文化品格的概念為切入點,給出了價值領導是“領導與其下屬之間以價值觀為基礎的關系”的概念解讀;再以南京市鼓樓幼兒園為例,引發在座各位園長對于“活教育”的思考以及該如何進行“活教育”。

隨后,劉教授解讀了園長專業標準中的“三個領導”,其中,價值領導是靈魂,教學領導是關鍵,組織領導是保障,并圍繞這三個方面展開闡述。此外,他深度剖析了學前教育“質量低”與園長專業發展中所存在的問題,結合豐富的實踐工作經驗,建議大家應當以《3-6歲兒童學習與發展指南》和《幼兒園教育指導綱要》為基礎進行課程安排。繼而提出三點建議,呼吁園長們努力做一個“有視野、有底氣、有擔當、有情懷”的專業學前教育管理者。

(江蘇省教育科學研究院劉明遠教授作報告)

7月8日上午,“三雙”教師聽取了“從《幼兒園園長專業標準》看園長領導能力行為”的專題講座。上海市學前教育研究所郭宗莉老師從對園長領導力的認識、明確園長領導的專業定位和學習內化《專業標準》,提升園長的領導行為三個大方面進行了詳細的講解,在學習內化《專業標準》中,郭老師提出主要從兩方面著手,第一是辦園理念;第二是專業要求。在專業要求層面中,郭老師分別結合案例從規劃幼兒園發展、營造育人文化、領導保育教育、引領教師成長、優化內部管理和調試外部關系進行了進一步說明,提到應以思辨力成長作為園長專業學習的驅動因素。

(上海市學前教育研究所郭宗莉老師作報告)

下午“三雙”教師繼續聽取了溫園長的《評價,讓幼兒成長看得見》專題講座,講座從4個問題出發,圍繞“評價,是一件有意的事情、評價,是一個讓幼兒成長看的見的過程和評價,讓課程影響力不斷延展”三個層面結合視頻與案例進行詳細的講解,溫園長講解到一個評價理念其實就是尊重差異,支持發展。而在面對誰來評的問題上,溫園長講到應是多元主體協同評價產生共同體文化,近而形成體驗兒童成長的評價觀。也就是家長、教師和幼兒三者一起。而開放式學習的共同體,溫園長用三個詞語進行了總結,分別是:卷入、發現與化解。最后溫園長總結時提到,應該讓每一個幼兒個性化成長,應當尊重和理解。在一天的學習中,也不禁讓新“三雙”教師對于評價和教師專業標準有了深入的學習與理解。

(安慶幼兒園溫劍青園長作關于幼兒評價的報告)

7月9日上午,聆聽了來自澳洲的Gabrielle Sinclair教授從三個層面系統介紹了澳大利亞的早期兒童教育。宏觀層面上,Sinclair教授介紹了澳大利亞關于早期教育質量的評價體系,包括《國家質量框架》、《國家質量標準》和《澳大利亞早期發展調查》;中觀層面上,Sinclair教授從教學與實踐的角度出發,結合具體條例詳細講解了澳大利亞的教師是如何進行教育實踐來幫助幼兒實現健康發展;微觀層面上,通過Sinclair教授的講解,使新“三雙”教師們了解了澳大利亞以“高質量的學前教育能讓兒童更好的適應未來”為早期教育理念、他們的教育者具有“公平”“反思”“包容”“合作”等一系列優秀的教育品質。(圖七)

(澳大利亞的Gabrielle Sinclair教授做報告)

下午,“三雙”教師聆聽了來自臺灣政大幼兒教育研究所的徐連恩教授帶來了《幼兒園領導與教師專業發展》的專題講座。徐教授認為,園長一個是幼兒園的舵手與靈魂人物,呼吁幼兒園園長要做好行政和課程兩方面的工作,要具備管理才能和扎實的幼兒教育專業知識。進而他提出創設優質的幼兒園首先需要有明確的教育目標和科學的評價體系;其次,徐教授認為園長在課程領導上,要基于基本的教育理念建構自己的教育哲學思維(如杜威、蒙臺梭利、皮亞杰等);最后,他提出人人都需要鷹架,教師也需要幫助,呼吁園長通過多種途徑幫助教師實現專業發展,促進幼兒的健康成長。徐連恩教授對教育管理的深刻見解,使初入職場的“三雙”教師們對教育管理有了初步的認識。

(臺灣政大幼兒教育研究所徐連恩教授做報告)

本周內容豐富,形式多樣的培訓,“三雙”教師充實而忙碌,開闊了視野,拓寬了思路,豐富了專業知識,提高了專業素養。大家對培訓充滿了極大的熱情,認為這樣的培訓給“三雙”教師們思想上充了“電”,精神上補了“鈣”,工作上加了“油”。

人事處供稿  

 

返回原圖
/