人事處舉行名師工作坊(第22期)——國學與兒童教育

發布者:宣傳部發布時間:2019-07-01瀏覽次數:10

6月26日中午,人事處在明華樓五樓演播中心舉行第22期名師工作坊,本次工作坊以“國學與兒童教育”為題,語言文化學院院長陳再陽教授主講,近20名教師踴躍參加了活動,人事處處長助理李艷艷老師主持并全程參與了本次活動。

(參與教師合影留念)

本次工作坊,陳再陽老師主要從以下三個方面展開:何為國學?國學熱及原因、國學經典的四維度。首先,陳再陽老師介紹到“國學”指本國的傳統學術,是江戶時代日本人的發明,追溯至19世紀與20世紀之交,有一批中國留學生到日本學習現代科學技術與文化,引入這一概念。在中國“國學”指中國優秀傳統文化。

接下來,陳再陽老師與大家分享了國學熱及原因。在中國20世紀的最后十年,國學開始煥發新風采,刊物、叢書、電子圖書、網站相繼出現,如北京大學:創辦《國學研究》。 2017年10月28日 - 10月24日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上43次提到教育,79次提到文化,這是時代的呼聲!

(陳再陽老師主持工作坊)

陳再陽老師接著深入分析到,國學熱深層原因是中國建立文化自信需要及中華民族道德信仰的基石。而國學經典體現教育四個維度:健康維度、情感維度、道德維度、智慧維度。健康維度指經典能引導孩子關懷自己和他人的身體健康,它給我們的是一種“生命關懷”;情感維度指通過詩詞藝術的教育,培養學生的人文關懷;道德維度指品德教育,道德可以節制和規范情感;智慧維度指情感和道德都需進一步超越,要上升到智慧的維度。對于智慧的追求可以消除道德帶來的壓抑。陳再陽老師的講座深深引發了大家的共鳴!

最后,陳再陽老師用“我們頭頂有星空!我們心中有大愛!我們眼前有方向!我們腳下有路徑 !”結束其精彩講座,大家都深深為之感動,深深感受到了國學的獨特魅力,品味了源遠流長的經典文化!

人事處供稿

撰文\李艷艷

攝影\李艷艷

 

返回原圖
/