上海市幼兒園園長研修培訓班在我校開班

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-13瀏覽次數:291

為全面深化新時代教師隊伍建設改革,規范學前教育發展,探索幼兒園園長培訓的新模式,培養一支專業上合格勝任、可持續發展,具有國際視野的學前教育園長隊伍,上海市教委委托上海師范大學天華學院從2019年起開辦領航型幼兒園園長研修班。6月13日,上海市幼兒園園長研修培訓班第一期開班儀式在上海師范大學天華學院學前教育資源中心舉行,來自全市各級各類幼兒園的50名園長參加培訓。市教委人事處調研員孫鴻參加開班儀式并講話,天華學院校長葉才福,總校監郭偉奇,副校長龔春蕾、吳國興,校長助理、教育學院院長滕薇出席儀式。開班儀式由上海師范大學天華學院副校長龔春蕾主持。

(圖1:開班儀式現場1)  

(圖2:開班儀式現場2)    

  (圖3:校長葉才福致辭)  

上海師范大學天華學院校長葉才福在致辭中講到,“新時代卓越學前教育師資培養的一流專業建設,”是去年天華學院獲批的上海市教委一流本科引領建設重點立項,我們力求把市教委提出的一流本科建設目標反復學習與領會,致力于一流師資隊伍、人才培養、社會服務和專業認證建設,致力于一流應用科學研究。為承辦好本次園長研修班,天華學院前期做了精心準備,建設了專門的教學場所,組建了由國際兒童教育的知名學者,華東師大等國內師范大學富有經驗的名師,以及一線的兒童管理專家等組成的高職稱、高水平的授課與指導專家團隊,天華學院留美博士班的10名教師也將全程學術參與。希望各位園長們在天華學習順利,思維火花迸發,思想智慧涌動!

(圖4:上海市嘉定新城實驗幼兒園園長陸曄發言) 

上海市嘉定新城實驗幼兒園園長陸曄代表第一期研修班學員發言,希望藉此培訓機會,在國內外教育專家高屋建瓴的指導下,全力以赴提升自身專業素養和管理能力,讓自己成為習近平總書記所期望的“吐辭為經、舉足為法”的幼兒園管理者。

  (圖5:市教委人事處調研員孫鴻講話) 

當前,上海正著力推動學前教育公益普惠、基礎教育優質均衡,要在明年總體實現教育現代化,進一步提升市民的獲得感、幸福感和安全感。市教委人事處調研員孫鴻在講話中指出,學前教育水平的提高和專業化程度的增長,對幼兒園園長的要求也越來越高,我們希望通過舉辦園長研修培訓班進一步探索新時代園長的培訓教育模式、提升新時代園長的組織管理水平、提高新時代園長的教育教學能力。天華學院在研修班籌建過程中,精心組織,規范管理,開局比較順利,希望本次研修班能注重將研修內容與中央要求、社會需求、國際前沿對接,堅持共建共享,注重發揮研修的輻射作用,同時也希望各位園長堅持將理論學習與工作實踐、集中培訓與科研工作、個人學習與研討交流相結合,努力提高自身素養。

開班儀式結束后,參訓學員自由參觀了我校新建成的學前教育資源中心。中心分為多功能智慧報告廳、學前教育文獻信息共享區、互動學習空間、STEM教室、上海市學前教育一流本科專業建設成果展示區等功能區,集專業展示、研討、研究、實踐探索為一體。作為本次培訓的主要場所,學前教育資源中心將全方位服務于本次培訓項目。

(圖6:龔春蕾副校長講話) 

隨后,龔春蕾副校長為大家詳細解讀了本次研修的整體計劃,學員進行了分組。2019年將完成100名上海市各級各類幼兒園園長的培訓任務,分為兩期,每期50名園長。研修內容突出幼兒園園長勝任崗位工作能力的培養,根據《幼兒園園長專業標準》確立的六大專業職責領域,分為規劃園所發展、優化內部管理、營造育人文化、領導保育教育、引領教師成長、調適外部環境六個研修單元,采用線上線下相結合的方式,參訓園長不僅需要現場聆聽國內外專家的集中授課,還要在雙導師(理論導師與實踐導師)的指導下進行網上學習、課題研究和現場考察,形式多樣,內容豐富。我們還在“天華幼教”公眾服務號上辟出了專門空間,作為該項目的線上窗口,便捷發布培訓通知、公告,提供互動交流平臺,實時呈現學員的學習成果,動態展示國內外學前教育前沿動態,并提供豐富的國內外學前教育課程資源。

(圖7:上海市教委托幼處處長顏慧芬作報告) 

當天下午,上海市教委托幼處處長顏慧芬給大家帶來研修報告第一講:上海學前教育發展與改革。顏處長結合自身教學經驗和教育管理經歷,從上海學前教育的歷史背景、發展現狀、建設方向和課程改革四個方面給學員做了一場有高度、有深度,有引領的報告,激勵了園長們從政府的高度理解教育目標,從教師的身份體味教育價值,從孩子的需求揣摩教育內涵。

未來,天華學院將繼續與上海市教委及各區縣教育局密切合作,加強學前教育師資培訓班建設,從而有效滿足適齡入學兒童劇增帶來的人才急需,并始終貼近社會用人要求,保持人才培養質量和規格上的針對性、適應性和契合度。

宣傳部供稿

文字/季嘉

攝影/記者團 陳雯婷

白日夢工作室

 

返回原圖
/