高雅藝術進校園——劇目《梁山伯與祝英臺》在我校展演

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-10瀏覽次數:17

2019年6月5日,我校藝術設計學院邀請上海盧灣青年越劇團為我校師生表演著名劇目《梁山伯與祝英臺》中的片段。

《梁山伯與祝英臺》是中國古代民間四大愛情故事之一,是中國最具魅力的口頭傳承藝術,也是唯一在世界上產生廣泛影響的中國民間傳說。自東晉始,在民間流傳已有1700多年,可謂中國家喻戶曉,流傳深遠,被譽為愛情的千古絕唱。草橋結拜,同窗共讀,十八相送,思祝下山,訪祝,樓臺會,山伯臨終,化蝶……等等經典片段在越劇團的演繹下,十分的靈動精彩,把在場的師生都帶進了劇中的世界。

越劇與藝術設計其實也有著很大的共通之處,其中蘊含的很多元素和內容都可以融入作品設計之中。在劇目中,可以更多元地吸收其精華,不拘泥也不局限于現有的思路,而是去開拓,去探索。

在經濟迅速發展的現今,物質文明建設與精神文明同樣重要。越劇作為傳統文化的一部分,應該是需要被我們很好的去傳承、去保護的,同時也應該得到更多的重視。同學們不妨嘗試在閑暇之余,聆聽一下富有韻味的劇目,走進越劇的世界,感受越劇的魅力。

藝術設計學院供稿

撰文/周瑩

攝影/呂恃雷

 

返回原圖
/