我校順利召開黨委中心組(擴大)學習報告會

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-06瀏覽次數:10

在全國上下深入學習習近平總書記重要講話精神,全面落實中央、市委和市教委要求,部署啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,2019年6月5日下午2:00,我校黨委中心組(擴大)學習報告會在我校明華樓5樓報告廳順利舉行。本次報告會邀請了市委黨校財政與國家治理研究中心主任李猛教授來我校作題為《深入學習習近平總書記,考察上海重要講話精神》的講座。學校校務委員會全體委員、中層干部、助理、專業主任、全體黨務干部、輔導員、以及師生黨員代表參加此次會議。報告會由黨委書記陸建非主持。

會議開始,黨委書記陸建非指明本次報告會旨在開闊眼界,提升格局,讓各位黨員教師了解國家的最新戰略,認真學習落實習近平在上海的系列講話精神,并且簡單介紹了李猛教授以及本次大會的主題。

隨后,上海市委黨校李猛教授為在場師生作輔導報告。李教授的本次報告分為三個板塊,分別是講述習近平總書記的考察行程及沿途講話、剖析習近平總書記在聽取工作匯報后的講話以及全面貫徹總書記講話精神。第一,李教授向大家講述了習近平總書記在上海考察的四個地區:在上海中心大廈,看黨建;在虹口區的市民驛站嘉興路街道第一分站,看社會治理和民生;在浦東新區的城市綜合管理中心,看城市管理;在張江科技城,看科技創新。李教授指出新時代黨建工作正面臨著新挑戰,習總書記在這次考察中談到,上海的黨建工作也應該在全國是領先的、超前的和具有榜樣作用的。

接著,李教授就習近平總書記在聽取工作匯報后的講話進行了深度剖析,從中美貿易戰、長三角區域一體化、設立科創板、上海自由貿易試驗區新片區等多個方面來為大家解讀。李教授對于中美關系變化作了重點說明,他認為“進兩步、退一步”的經濟全球化是中美關系變化的主要原因。我國擁有13億多人的巨大市場,擁有全球最完整的產業體系,并且共建“一帶一路”開拓了國際發展新空間,“世界工廠”已經成為了中國的歷史。對于習總書記提出的三項新的重大任務,李猛教授也一一進行了講解。第一項是實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略,李教授通過圖片重點向大家區分了“協同發展”、“大灣區”以及“一體化”的不同,并提到了長三角一體化的發展歷程。第二項是在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制,同時通過兩個視頻讓大家更好地理解了“互聯網+”和“智能+”。第三項是增設上海自由貿易試驗區新片區,李教授認為上海崛起不是偶然事件,上海也經歷過相對衰弱的階段。習總書記說:“一流的城市要有一流的治理能力”,如此上海更應抓住新機遇,承載新使命。

李教授認為上海要全面貫徹習總書記講話精神,緊緊圍繞三項新的重大任務,在落實中央決策部署中搶占發展機遇;上海要做強“兩個扇面”,即浦東新區和長三角一體化示范區,在人工智能、集成電路、生物醫藥等多個方面爭取建設到國際前沿。與此同時,上海要緊緊圍繞推動經濟高質量發展,率先構建現代化經濟體系,緊緊圍繞更好為全國改革發展大局服務,切實擔負好上海的特殊使命。

最后,黨委書記陸建非對李猛教授的精彩講座總結了四個要點,一是視野開闊。李教授從世界講到上海,還定位到了具體單位、街區。二是解析清晰。通過有趣的視頻讓大家直觀地了解到國家的發展和局勢。三是案例鮮活。鮮活的案例形象讓我們了解了上海目前的處境以及明確了接下來我們應該開展的工作。四是語言詼諧。整場報告內容平實而有色彩。陸書記認為整場報告為我們傳遞了前沿的資訊,開拓了觀察的視域,化解了學習的難題。

這次會議同樣也是“不忘初心 牢記使命”主題教育活動的前奏,全市單位各級黨組織要認真學習、深刻領會,切實把思想和行動統一到總書記的重要講話精神和中央、市委的重大決策部署上來,抓住這次主題教育契機,激勵引導全體黨員干部高舉理想之旗、把牢思想之舵、揚起奮進之帆。

在上海建設“卓越的全球城市”歷程中,作為中國經濟、金融、貿易、航運、科技創新中心,各個工作學習崗位都應該貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,積極應對機遇和挑戰,走在中國的前列,走在世界的前列。 

宣傳部供稿

文字:記者團 袁藝千

 

返回原圖
/