紀念屈原愛國情懷 弘揚中國傳統文化 ——記行政黨支部“我和我的祖國”系列活動

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-05瀏覽次數:13

習近平總書記曾在眾多場合闡釋中華優秀傳統文化的價值與力量,并明確指出:“體現一個國家綜合實力最核心的、最高層的,還是文化軟實力,這事關一個民族精氣神的凝聚。”為了紀念屈原的愛國主義情懷,弘揚中國傳統文化,6月4日中午,行政一支部和行政四支部的黨員們齊聚在學校文化長廊內,在端午節即將到來之際開展了一次主題活動。黨委組織部部長周凱波、行政黨總支書記江芳和語言文化學院學生楊欣受邀參加并出席了本次活動。活動由行政四支部書記馬天天主持。

(圖1:合影)

活動期間,行政一支部書記屠瀟介紹了我國端午節的起源、習俗,以及我國端午節和韓國江陵端午祭的區別。通過解說,黨員們了解到,我國的端午節,又稱端陽節、重午節、龍日、龍舟節、正陽節、浴蘭節、天中節等等,是中國民間傳統節日,對于端午節的起源一說,民間普遍接受的說法是為了紀念愛國詩人屈原。我國端午節于2009年9月列入世界非物質文化遺產,成為中國首個入選世界非物質文化遺產的節日。普遍的過節習俗包括吃粽子、賽龍舟、掛艾草、栓五色絲線、飲雄黃酒等;韓國江陵端午祭是韓國江陵地區農民在端午節氣時間里特有的一種巫俗祭祀活動,并不是特指一種節日,2005年11月25日被世界教科文組織指定為人類口頭和無形遺產。江陵端午祭以大關嶺祭神為始拉開帷幕,為期二十天至一個月。活動期間將會舉行各種巫法和祭祀典禮,并會舉行跳繩、假面制作等傳統游戲和體驗活動以及精彩的巫俗表演、假面舞、農樂表演等。

(圖2:行政一支部書記屠瀟在進行現場講解)

我校語言文化學院學生黨支部楊欣同學還受邀著古裝為出席活動的黨員們簡介了屈原的生平和愛國故事。屈原(約公元前340—公元前278年),中國戰國時期楚國詩人、政治家。出生于楚國丹陽秭歸(今湖北宜昌)。羋姓,屈氏,名平,字原;又自云名正則,字靈均。楚武王熊通之子屈瑕的后代。少年時受過良好的教育,博聞強識,志向遠大。早年受楚懷王信任,任左徒三閭大夫,兼管內政外交大事。提倡“美政”,主張對內舉賢任能,修明法度,對外力主聯齊抗秦。因遭貴族排擠誹謗,被先后流放至漢北沅湘流域。楚國郢都被秦軍攻破后,自沉于汨羅江,以身殉國。

(圖3:語言文化學院學生楊欣同學在進行現場講解)

活動結束后,黨員們仍徘徊在文化長廊內,看著展板上愛國篇和奉獻篇的詩文,不禁感慨中國悠久的傳統文化和屈原的愛國主義情懷。黨委組織部部長周凱波和行政黨總支書記江芳表示,很高興看到黨員們能凝聚在支部組織的活動中,在感受傳統節日氛圍的同時堅定了文化自信。

行政四支部供稿  

 

返回原圖
/