管理學院師生赴丹麥學習交流活動順利開展

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-05瀏覽次數:10

受丹麥應用科學大學達尼亞學院(Dania Academy, University of Applied Sciences)邀請,2019年5月7日,我校管理學院院長程葆青、管理學院國際交流項目負責人李曦帶領旅游管理專業13位學生赴丹麥進行了為期2周的學習交流活動。達尼亞學院為此次交流進行了精心的準備與細致的安排,活動取得圓滿成功。

豐富多樣的考察與公司訪問活動

丹麥是中國公民重要的出境旅游目的地國家之一,為了讓同學們對丹麥旅游資源、旅游業發展、丹麥典型企業有較全面的了解,達尼亞學院旅游專業教師親自陪同、講解,帶領大家對Copenhagen、Aarhus、Vestjylland三座城市以及國家公園“Mols”  進行了實地考察,安排了丹麥旅游人力資源公司Service&Co、全球最大的風力發電設備制造商Vestas Nacelle & Hub Assembly Factory的訪問活動,并邀請Aarhus的旅游目的地管理部門負責人進行了目的地形象設計、推廣與活動策劃的專題講座。

(圖片1:考察丹麥國家公園的管理)

(圖片2:旅游目的地形象設計與推廣講座)

(圖片3:接受當地電視臺采訪)

多元融合的實地項目式學習

為了促進文化融合與思維碰撞,交流期間達尼亞學院組織了一次實地項目式學習活動。教師將訪問團的學生與該校旅游專業約四十位丹麥及歐洲其它國家的學生交叉分成三組,在當地志愿講解員的引導下步行游覽學校所在小鎮Randers,之后由當地旅游局工作人員介紹該鎮旅游發展概況、布置課題,隨后各組帶著課題探索小鎮,并就當地發展提供建議。

(圖片4:實地項目式學習課題)

(圖片5:帶著課題分組探索)

合作探究的設計思維體驗

本次交流活動最重要、也是貫穿始終的一個環節是設計思維工作坊,該學習活動的完成情況將在很大程度上決定學生是否能夠獲得歐洲學分互認體系(ECTS: European Credit Transfer System)的學分。在丹麥老師的先行指導下,天華學生與丹麥學生共同合作,分組設計構建人物模型、對產品提出設想、設計產品原型、對產品原型進行測試,最后由每組中的中方學生上臺用英文進行陳述。活動中,通過熱烈的討論,同學之間求同存異,形成了意見的融合。在產品方案陳述階段,我校學生將中西方旅游接待與營銷文化相結合,就樂高樂園、RV Trave、飛豬公司以及設想創建的FTT公司提出了獨有的想法與方案,交出了完美的答卷,此行中的13名學生因此均獲得了5個ECTS學分,這對于我校學生將來的深造與發展有很大的促進作用。達尼亞學院安排的工作坊活動不僅使同學們對西方合作探究的教學方式、設計思維有了更深刻的認識,也提升了同學們的英語表達能力與學習興趣、提振了自信心、激勵了他們在未來的學習道路上邁出更加堅定的步伐。

(圖片6:設計思維工作坊分組研討)

(圖片7:分組匯報設計方案)

交流期間,程葆青院長、李曦老師與達尼亞學院國際交流處、科研處、商務管理系進行了多輪會談,就擴大互訪專業范圍、開展科研合作等事項達成了意向。

(圖片8:洽談進一步合作事宜)

管理學院供稿

返回原圖
/