人事處舉行名師工作坊(第21期)---了不起的書籍設計!

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-04瀏覽次數:11

5月28日,中午11:30-13:00,人事處在圖書館第三研討室舉行了第21期名師工作坊,本次工作坊以“了不起的書籍設計!”為題,來自藝術設計學院的包臻雋老師主講,近20名教師踴躍參加了活動,人事處處長助理李艷艷老師主持并全程參與了本次活動。

(參與教師合影留念)

首先,包臻雋老師從各個文明的輝煌歷史出發,引申出介紹造紙技術、印刷技術還有文字三項了不起的發明,為書籍的誕生奠定了堅實的物質基礎這一“全明星”制造陣容。接下來,包臻雋老師耐心講解到,在書籍物質基礎確定以后,無數與以書籍為載體的精美創造在時間長河中慢慢地浮現了出來。比如書籍的造型和與之有關的獨特設計;手抄書時代美妙的字體與插畫繪制;材料與書籍氣質之間的精妙關聯;中式與西式裝訂手法所表達的審美觀念等等。

在工作坊的最后,包臻雋老師向大家粗略的演示了東西方基礎的手工書籍裝訂的不同特色。

曾幾何時,紙質的書籍好似慢慢退出了我們的閱讀經驗,那種厚與薄的交織觸感令人十分懷念。過去與未來,書籍這一了不起的造物將持續地豐富人類的生活與心靈。通過本次工作坊,大家初步了解了書籍設計的方面方面,體會了紙質書籍的魅力所在!

人事處供稿

撰文\李艷艷

攝影\李艷艷

 

返回原圖
/