我校隆重舉行第四屆“天華杯”——慶祝祖國七十華誕,辯出天華學子風采主題辯論賽

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-03瀏覽次數:11

為培養學生創新思維能力,發揮辯論訓練骨干的示范作用,推動全校辯論訓練整體發展,唱響學校“第二活力課堂”育人的主旋律。2019年5月21日、24日,學保處分別在暉華樓小劇場和大禮堂隆重舉行了第四屆“天華杯”——慶祝祖國七十華誕,辯出天華學子風采辯論預決賽。副校長、工學院院長吳國興,校監史文,校長助理、教育學院院長滕薇 ,學校黨委副書記、學保處處長曹云林,語言文化學院常務副院長陳再陽,校黨委組織部部長周凱波;校黨委宣傳部部長齊硯奎;通識學院副院長聶曉晶,學保處助理以上干部,全體正副輔導員以及各班班長、辯論訓練小組組長、主席參加了此次活動。本次大賽的評委由各二級學院黨總支書記和學校辯論訓練指導教師華蕓擔任。輔導員陸湲湲老師擔任賽場主持。此次活動由教育學院和藝術設計學院聯合承辦。

(圖片1:陸湲湲老師主持賽場)

我校的中英文辯論訓練從2016年開始,已經走過了三個春秋,在校黨委副書記、學保處處長曹云林的領導下,在全校師生堅持不懈的努力下,每學期大一、大二、大三有7000多名學生,700多個訓練小組參與,參訓的正副輔導員加班加點,深入一線指導班組訓練,既有訓練目標,又有抓辯論訓練的線路圖。同學們全情投入,碰撞出朵朵智慧的火花,收獲了辯論給予成長的快樂。

(圖片2:辯論賽現場觀眾)

本屆辯論賽預賽、半決賽、決賽統一辯題,學保處結合實際重新選取三個中文辯題(非本學期訓練辯題),一個預賽辯題,一個半決賽辯題,一個決賽辯題,提前一天公布。預賽分三場比賽,六個學院兩兩依次對決,由黨總支書記現場抽簽,確定辯方及場次。半決賽一場,對陣雙方為預賽獲勝方排名第二與第三的隊伍。決賽一場,對陣雙方為預賽獲勝方總分第一的辯論隊與半決賽勝出方。

5月21日預賽在暉華樓小劇場拉開序幕,六個學院的辯論隊通過抽簽兩兩對決,圍繞“學生宿舍安全衛生是依靠自我管理還是依靠他人監管”這一辯題展開了激烈的君子之爭。最終獲勝方工學院、語言文化學院、教育學院三支辯論隊晉級決賽。

5月23日,半決賽、決賽在暉華樓大禮堂有序進行。半決賽是由正方語言文化學院與反方教育學院辯論隊圍繞辯題“網絡游戲應不應該成為大學生活的精神寄托”展開,正方巧妙運用近期大火的王者榮耀中的“不是一個人的王者,而是團隊的榮耀”這一句話很好調動了觀眾興趣,烘托了現場氛圍,尤其是在最精彩的自由辯論環節,現場氣氛迅速升溫,觀眾們掌聲不斷。雙方圍繞“網絡游戲最終的結果是否一定是沉迷”、“網絡游戲成為精神寄托到底是應不應該還是必不必須”這兩點爭議展開了激烈的辯論。最終工學院辯論隊與語言文化學院辯論隊分別作為辯論的正反方進入總決賽巔峰對決。

總決賽的辯題為“人工智能是利大于弊還是弊大于利”,正方以“人工洗車和智能洗車、“人工智能操作危險工作”等實例論證“高速發展的人工智能能夠提升效率,節省人類不必要的時間”、“人工智能還能幫助人們去做一些危險的工作,賺取更大的經濟利益”,而反方則提出“人工智能會在一定程度上造成人機能的退化,人們變得更加懶惰、缺乏學習的專注力”、“人工智能的使用削弱了人與人之間對感情交流,可能會引起社會動蕩”。雙方圍繞“人工智能到底如何弱化了人類機能”、“辯題中的人工智能到底是弱人工智能還是超人工智能”這兩點質疑展開了激烈的辯論。正反雙方旁征博引,巧妙攻辨,言語激昂,展現出思辨非凡的風采,真可謂精彩紛呈,為在場的觀眾帶來一場享受的視聽盛宴。

(圖片3:曹云林老師頒發最佳組織獎)

(圖片4:滕薇老師頒發季軍獎)

(圖片5:史文老師頒發亞軍獎)

(圖片5:吳國興老師頒發冠軍獎)

最終,工學院辯論隊隊贏得了第四屆“天華杯”辯論賽的冠軍,語言文化學院辯論隊、教育學院辯論隊分別榮獲亞軍和季軍,藝術設計學院榮獲最佳組織獎。

(圖片6:領導、老師與參賽辯論隊留影)

文字:華蕓

攝影:藝術設計學院

 

返回原圖
/