學術交流激發創新靈感 理論耕讀培育學術素養——天華學院美國查普曼博士班學習報道(二)

發布者:宣傳部發布時間:2019-06-03瀏覽次數:11

1. 新學期,再出發

在快節奏的課程安排中,上海師范大學天華學院查普曼博士班教師們順利開啟了第二學期的學習生活。在第一學期扎實的學業基礎上,老師們能夠快速沉浸于查普曼大學濃郁的學術氛圍中,逐步實現scholarly engagement和生活上的友情升華。

查普曼大學在2018年底《美國新聞與世界報道》(U.S. News) 的西部高校排行榜上節節攀升,連續第二年在西部地區大學的競爭類別中保持第五名,已躍升至西部頂尖的私立大學之列。天華博士班就讀的阿塔拉教育研究學院(Attallah College of Educational Studies)也是查普曼大學最有特色的學院之一,擁有一大批在學界知名的學者,具有雄厚的研究實力;同時,教育學院也把最優勢師資投入到Chapman-SNU項目中,安排學院中最資深教授授課,夯實學員們Ph.D. 課程的理論基礎,提升量化研究方法論素養,提供豐富的資源讓學員參加高水平國際學術會議。

(圖1: 天華查普曼5名博士學員合影)

2. 深耕學術理論

首先,本學期Dr. Danforth教授給博士班學員開設EDUC 751 Theories Framing Inquiry課程(哲學理論框架研究),本課程的研究重點是分析和構建各種哲學流派和認識方法。鼓勵學生將批判性地考查不同的認識論(知識論),以及這些認識論如何被用來創建研究問題,并從邏輯一貫和明晰的哲學視角開展本體和價值層面的研究。Dr. Danforth是一位美國學界非常著名的學者,致力于特殊教育和全納教育領域研究,其研究是跨學科的,涉及哲學、歷史、社會學、人類學和教育學,已出版或編輯刊物數量超過70余種,其中包括專著10本。他還是美國教育研究協會 (AERA)特殊教育協會的聯合創始人。他是一位堅定杜威主義的信仰者,把美國實用主義哲學用于課堂教學全過程,通過課堂交流、分組討論、哲學書評和學術訪問等形式,讓學員們Intersubjectivity智慧碰撞,把艱澀的理論變得生動活潑,讓學員在Learning by doing深刻體會到不同Paradigm的旨趣、Ontology的深邃內涵、Methodology的實際功用和Value的多元化取向。本門課程的學期論文也是通過選擇個人研究興趣的開展One Perspective哲學框架分析與建構。學員們普遍感到此門課程體現了Ph.D. 項目的深度與廣度,充分挖掘了每一個人的Critical intelligence,在Dr. Danforth形象而生動的教授中不知不覺地掌握了多種現代哲學的觀點與研究方法。 

(圖2: EDUC 751課程與Dr. Danforth合影)

其次,EDUC 708 Leading Change: Politics, Policy, and Advocacy in PK-12/Postsecondary Educational Settings 課程(主導變革:在幼兒園-12年級以及高等教育環境中的政治、政策和倡導)是為教育學院的博士開設的理論應用類課程,由教育學院的助理教授Dr. Kris De Pedro開設。Dr. De Pedro的研究重點是城市教育政策、學校改革以及發展支持性和包容性的學校和校園環境。他曾在《師范學院學報》、《教育研究評論》、《教育研究者》等刊物上發表文章。此外,他與人合著了《教師指南》等書籍。EDUC 708 這門課程主要研究對比正式的權威和社會影響,領導者作為變革推動者的角色;同時也研究作為政治實體,服從并形成公共政策的組織。學習的主題涉及:計劃的變革、有效的宣傳、權力、影響、正式或非正式制度、作為社會控制和社會變革工具的組織、組織文化等。本學期Dr. Kris De Pedro帶領我們深入研究了批判種族理論(Critical Race Theory)、新自由主義(Neoliberalism)、女權主義理論和政策( Feminist Theory and Politics)以及社會文化資本理論(Social and Cultural Capital)。此外,還進行了教育領域政策與主張的研究,如:高等教育的準入和公平政策、擇校的主張、以市場為基礎的教育改革、平權法案政策、布朗起訴教育和學校種族隔離委員會案等。這些理論和政策的學習,使我們對美國的教育現狀、影響因素、研究動態都有了全新的認識。盡管中美兩國國情不同,但Dr. Kris De Pedro也很鼓勵我們聯系中國的現狀,啟發我們去新的視角去理解和學習。這門課程對于整個博士階段的課程學習來說,具有啟發研究內容方向的重要意義,使我們能在更廣闊的視野去看待教育現象、社會變革以及相關的政治、政策和倡導,使我們豁然開朗。

(圖3: EDUC 708課程與Dr. Pedro合影)

3.夯實研究方法

EDUC760 -Quantitative Approaches to Inquiry(量性研究方法), 是針對教育學院的博士生開設的一門定量研究方法論的課程。本課程由Dr. Howard作為主講教授,他的主要研究領域是教育中的技術應用,Dr. Howard曾在加州大學洛杉磯分校國家評估、標準和學生測試研究中心(CREST)擔任高級研究員,對定量研究方法及應用有較深的造詣。本課程在對教育領域定量研究方法的本體論和認識論理解的基礎上,旨在為研究生提供定量研究的設計、實施和分析方面的指導和經驗。結合計算機統計軟件SPSS,課程包括了在教育研究的設計和分析中廣泛使用的參數和非參數統計方法的檢驗和應用,介紹和分析實驗和準實驗研究設計,以及它們適用的教育研究問題。課程內容涵蓋了基本的統計理論及方法,包括數據采集方法、SPSS和數據分析方法、假設檢驗、信度及效度的概念、回歸分析、方差分析、t檢驗、ANOVA、相關性分析等相關理論。為學生獨立設計定量研究,包括收集獲取數據、組織數據、分析數據和解釋數據打下基礎。

(圖4: EDUC760課程與Dr. Howard合影)

4. 加強學術寫作訓練參加國際會議交流

本學期Dr.Allen繼續負責我們的Educ729S: Experimental Course課程。該課程在上學期針對中國博士項目學術寫作訓練的基礎上,本學期還增加了對博士課程實踐要求(如:Scholarly Engagement)和博士項目計劃的內容指導。針對Scholarly Engagement這項學術參與要求,Allen博士分別向我們詳細介紹和講解了相關要求和完成途徑。

(圖5: Educ729S課程與Dr.Allen合影)

本學期在Allen博士的帶領下我們分別參加了在舊金山舉辦的第63屆“可持續發展的教育“的會議(CIES, 2019);2019年加利福尼亞大學伯克利分校(University of California, Berkeley)教育學院舉辦的主題為“促進跨學科的方法來連接教育實踐和研究”的研究交流會議;查普曼大學舉辦的2019年研究生研究展示交流會議等學術活動。

(圖6-7: 學員們在舊金山參加CIES教育年會、伯克利學術交流活動)

2019年4月15至18日,為了鼓勵同學們積極參與scholarly engagement,查普曼大學教育學院SNU博士項目為學員集體安排了隆重的舊金山的學術之旅,并且在人、財、物等方面給予史無前例的大力支持。學校安排Dr.Allen博士作為整個行程的總協調人,教育學院支付全程機票、駁接巴士和賓館住宿費用,整個行程安排細致溫馨而周到。其中CIES (Comparative International Education Society)是一個國際性的大型教育研討會,團隊13人中有2人的conference proposal入選,我校語言文化學院的邢靖文老師獲得與會做presentation的寶貴機會;在教育學院的大力支持下,其他同學也積極參會,聆聽多場講座和會議報告,受益匪淺。幸運的是,緊隨其后的UC Berkeley Education Research又為大家提供了一次與伯克利研究生交流的好機會,團隊中共有十人與會并做了poster presentation,我校的邢靖文、沈曉燕、李婉璐和項芹等四位老師做了精彩的學術展示與交流。除了參加向學術會議提交proposal,做presentation之外,該博士項目還為大家提供了更多的scholarly engagement的形式:比如grant proposal, guest lecture, reviewer等。在這兩次大型學術交流活動中,全體博士班學員均感到開拓了視野,增長了見識,啟迪了創新靈感。

除此之外,Allen博士協助大家構建其他專業課程的寫作思路并進行一對一的交流指導。這門為上海民辦高校博士班專門開設的課程EDUC 729,在整個學期針對項目計劃做出針對性的指導和支持,不僅提升了大家的寫作能力,還著眼于著力提升全體博士學員的學術綜合素養。

5. 領導無微不至關懷

2019年5月9日,上海市民辦高校教師專業發展中心常務副秘書長、上海師范大學教育學院副院長徐雄偉率團訪問查普曼大學,帶來了上海市教委和各級領導的關心與問候。徐院長充分肯定了博士班學員在美期間的學業表現,他認為每一個博士班的學員都用盡自己的全力、奮力拼搏,得到了Attallah 教育學院博士項目組的充分認可,他勉勵全體學員咬緊牙關、再接再厲,爭取每一個人都能按期完成學業、獲得學位,早日報效祖國。

按照美方課程計劃安排,2019 秋季課程從9月初開始,每月由美方教授來上海師大(徐匯校區)集中授課,共有三門課程和兩場博士開題資格考試(Qualifying Exam)。面對該批博士項目時間緊,任務重的現實情況,博士班成員將努力處理好工作和學業的關系,既要運用在美國所學,改進工作方法,提升工作內涵,勇于開拓創新,又要爭取按要求完成博士課程和資格考試以及后續的開題答辯、論文寫作等各項學習任務。 

(圖8: 學員們與上師大徐院長一行合影)

天華歷來高度重視人才培養,目前已正式成為非盈利性的民辦大學,發展前程遠大。在美學習期間,天華博士班5位老師與上海其他民辦高校的8位老師一道,在學習上相互激勵,在生活上相互關心,終于熬過了最艱難的適應期,逐步適應了美國的學習節奏。博士班學員們經常通過天華官網了解學校轉型發展的最新成就,每當獲悉學校發展振奮人心的喜訊,老師們都激動萬分,紛紛表示將不負重托,要全身心地投入到學習中去。

對全體學員來說,在美一年的學習不僅是學術能力和專業知識的增長,更是意志品格的磨練和精神的洗禮。“行百里者半九十”, 面對即將開啟的2019夏季學期(5月底至8月中旬),每周安排了18個小時的高強度課程,天華學員們將會有更大的勇氣和更加堅定的決心,按計劃完成好學業,咬定青山不放松,爭取早日獲得學位,不辱使命,用不懈奮斗創造天華教育事業美好的未來!

 

返回原圖
/