我校在第八屆上海市大學生機械工程創新大賽喜獲佳績

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-20瀏覽次數:10

5月17-18日,第八屆上海市大學機械工程創新大賽在上海海事大學舉行。來自上海交通大學、同濟大學等16所高校的700余名師生參加此次大賽。參賽項目達168項。我校工學院派出兩支隊伍參賽,經過現場作品展示、講評和答辯,我校最終榮獲一等獎和二等獎各一項的好成績。 

(比賽合影)

上海市大學生工程創新大賽是由上海市教委重點支持的上海高校大學生學科競賽活動項目之一,自2012年至今已成功舉辦了七屆比賽,現已成為上海市高校中具有較大影響力的賽事之一。大賽的目的在于引導高校在教學中注重培養大學生的創新設計意識、綜合設計能力與團隊協作精神,加強培養學生動手能力和工程實踐能力,提高學生針對實際需求通過創新思維進行機械設計和工藝制作等實際應用能力。 

(比賽現場)

本次大賽的主題是智能環境下“機械+”,面向家庭和校園生活智能機械,分為“機構創新”、“傳感器設計或應用創新”、“智能化創新”三個類別。大賽緊扣智能主題,將機械+融入其中,旨在激發大學生們創新機械設計熱情,學以致用,讓校園更多彩,讓家庭更幸福,讓我們的城市更美麗。

(比賽現場)

我校學生的作品“基于語音識別控制的可升降壁櫥”榮獲一等獎,作品的主要創新點是:分層式可升降結構設計實現壁櫥垂直運動;采用雙擺桿和直線導軌結合形式增加壁櫥的穩定性;由步進電機驅動采用兩級變速簡化了壁櫥開合控制;運用語音識別功能進一步提高了壁櫥的智能化。“基于肌肉傳感器控制的智能康復機械手”榮獲二等獎,作品的主要創新點是:利用三維軟件實現機械手的建模;運用3D打印技術完成機械手的零件加工;運用Arduino開發板編程,利用肌肉傳感器實現手臂肌肉與機械手的仿生運動。

(頒獎典禮)

優異的成績體現了天華學子的創新意識和綜合設計能力,展示了團隊良好協作精神,凝聚了參賽師生的智慧和汗水,更是充分展現了學校應用型人才培養的成果。

 

工學院供稿

 

返回原圖
/