我校召開一流本科建設工作推進會

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-20瀏覽次數:11

5月17日上午,我校召開一流本科建設工作推進會。董事長鄒榮祥、執行董事長石偉平、黨委書記陸建非、校長葉才福、總校監郭偉奇、監事長韓曉玉等黨政監領導出席會議。會議由校長葉才福主持。

 (校長葉才福主持會議)

  

(董事長鄒榮祥作主題報告)  

會上,董事長鄒榮祥作主題報告并提出工作要求。董事長指出,要完成一流學前教育專業的建設目標,必須做到以下幾點基本要求:要確定本科學生培養規模,形成雄厚的師資陣容,組建起一支專兼職結合的特聘教授隊伍,突出中外合作教育國際化的鮮明特點;要建設一個高水平的教學示范幼兒園,成立一個站在學前教育理論前沿的兒童教育研究院;要進行學前教育專業四年不間斷的備課、講課、板書訓練,設立幼教師資實訓處,培養、訓練、儲存一支實操能力很強的實訓教師隊伍;要高質量地如期完成學前教育一流本科建設項目,把“上海市幼兒園園長與教師研修培訓基地”打造成為長三角地區的著名品牌,最終形成一個一流教學、實用科研、產業延伸緊密結合,相互促進,協調高效,強勁發展的完整鏈條。

  (副校長龔春蕾匯報領航幼兒園園長培訓項目籌備工作)

隨后,副校長龔春蕾匯報了領航幼兒園園長培訓項目籌備工作。龔校長表示,希望通過三個階段的研修培訓,讓園長們達到提高站位、更新理念、增強實操的目的,對標《幼兒園園長專業標準》,對標《中共中央國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》以及教育部和上海市關于實施第三期學前教育行動計劃的意見,對標《上海市“十三五”中小學、幼兒園、中等職業學校教學培訓工作實施意見》,強化園長們的專業意識、實踐意識、研修意識,最終實現理論武裝、國際視野、管理能力、科研素養的全面進階。

  (教育學院院長滕薇匯報國際視野下的的課程及教材建設工作)

教育學院院長滕薇匯報了國際視野下的的課程及教材建設工作。滕院長指出我們的學前教育課程體系完全對應了“三有十能”的人才培養特色目標。同時,也完全符合專業認證要求的“人才輸出”導向的專業建設要求,即踐行師德,學會教學,學會育人,學會發展。在此基礎上,我們嚴格對標專業認證,推行模塊化教學團隊建設,同一課程模塊的任課教師之間以聯合教學、合作科研、共建課程等方式形成穩定的團隊,共同深度探究課程目標、教學任務、教學方法、考核方案等,形成有高度有深度的穩定的課程大綱。在此基礎上充分發揮我們國際化策略下打造的教師團隊和專業建設優勢,引入先進的國際化的教育理念和教學組織特點,堅持對幼兒園教學實務的關注和支持,從提高學生教育理念,豐富教學方法,獲得教學能力的角度,編寫實務性課程教材。

  (校外專家致辭)

最后,上海市浦東新區浦南幼兒園書記、園長蔣耀琴發表致辭。蔣園長表示,我們天華的畢業生專業技術扎實,專業思想穩定,在教育教學中很有創新性,希望天華未來有更多優秀的學生輸入到浦東的幼兒園,同時也希望未來能有更多的機會到天華來學習。

  (會議現場)

我校于2006年設立學前教育專業,經過十三年的埋頭苦干,殫精竭慮,已經結出豐碩的成果。2018年6月,學前教育專業獲得上海市教委一流本科重點建設項目立項。2018年12月,上海市教委又將上海市幼兒園園長培訓任務交給天華。今天,天華學前教育資源中心揭牌,天華幼教網站上線。天華附屬教學實驗幼兒園正在積極建設中,上海市園長與教師研修培訓基地也將于6月掛牌。雖然我們已經取得了很大的成就,但一流本科建設工作任務依舊任重而道遠。我們要認真總結過去工作,展望發展未來,做到再動員,再部署,再出發。

全體校務委員會成員,校外專家,各部門、二級學院負責人及相關教師參加會議。

宣傳部供稿  

 

返回原圖
/