第八屆“叩問經典”讀書節系列活動安排

發布者:宣傳部發布時間:2019-05-09瀏覽次數:34

上海師范大學天華學院圖書館第八屆“叩問經典”讀書節系列活動主旨在于引導天華學生閱讀理解三十部經典著作。經過圖書館歷時2個半月的學生閱讀調研工作,我們了解到:《六祖壇經》、《實踐論》、《矛盾論》、《共產黨宣言》、《哲學與人生》、《佛陀的智慧》這五部書較難深入理解閱讀,所以本屆讀書節特別邀請了四位專家老師帶領同學們一起叩問這五部經典著作。

1、叩問經典一:《六祖壇經》

講座時間:5月8日

主講:史文現任上海師范大學天華學院監察委員會校監、上海師范大學天華學院語言文化學院院長,上海師范大學天華學院中外交流學院院長。主要研究儒釋道思想史和佛教道教經典、宗派研究。

圖書概述:《六祖壇經》,佛教禪宗典籍,禪宗代表著作之一,簡稱《壇經》。由禪宗六祖惠能口述,弟子法海集錄而成。《壇經》記載惠能一生得法傳宗的事跡和啟導門徒的言教,內容豐富,文字通俗,中國佛教著作被尊稱為“經”的,僅此一部,是研究禪宗思想淵源的重要依據。

2、叩問經典二: 《實踐論》、《矛盾論》

講座時間:5月15日

主講:許岳現任上海師范大學天華學院黨委副書記

圖書概述:《實踐論》和《矛盾論》以哲學思辨理清了中國革命的正確世界觀和方法論,打破了教條主義的迷信和經驗主義的迷茫。它不僅是毛澤東個人哲學思想發展的巨大飛躍,而且是現代中國哲學史上具有里程碑的著作。在今天“兩論”依舊閃爍著思想的光芒。

3、叩問經典三:《共產黨宣言》

講座時間:5月23日

主講:齊硯奎現任上海師范大學天華學院黨辦主任、宣傳部長,上海市教衛黨委系統黨建研究會特邀研究員。主要研究方向為中國近現代社會轉型、高校黨建研究。

圖書概述:《共產黨宣言》是第一部較為完整而系統地闡述科學社會主義基本原理的偉大著作。書中全面系統地闡明了馬克思主義的基本原理,特別是歷史唯物主義和科學社會主義的基本原理,揭示了資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利的趨勢和途徑。

4、叩問經典四:《哲學與人生》

講座時間:5月28日

主講:聶曉晶通識學院副院長兼黨支部書記。研究領域:馬克思主義哲學、通識教育。

圖書概述:《哲學與人生》以 “中國哲學的起源與特質”、“儒家的風格”與“道家的智慧”為主題,揭示中國傳統文化中體大思精的人生哲理與玄妙卓越的人生境界。

5、叩問經典五:《佛陀的智慧》

講座時間:5月30日

主講:史文現任上海師范大學天華學院監察委員會校監、上海師范大學天華學院語言文化學院院,上海師范大學天華學院中外交流學院院長。主要研究儒釋道思想史和佛教道教經典、宗派研究。

圖書概述:《佛陀的智慧》以南北傳佛教界和學術界共認的漢譯《阿含經》、《本事經》、律藏,及今譯南傳《尼柯耶》等為基礎,以佛說大乘經為補充,對佛陀的思想作出概略的介紹評述。

  

上海師范大學天華學院

第八屆“叩問經典”讀書節系列活動安排表

序號

活動主題

活動時間

活動地點

1

叩問經典一:《六祖壇經》

5月8日

圖書館

2

上海高校大學生“博看杯”朗讀大賽

(天華賽區)(預賽)

5月9日

圖書館

3

叩問經典二: 《實踐論》、《矛盾論》

5月15日

圖書館

4

圖書館電子資源開放日

5月16日

圖書館

5

教師信息素養提升講座

5月16日

圖書館

6

叩問經典三:《共產黨宣言》

5月23日

圖書館

7

上海師范大學天華學院第三屆教職工

“愛朗讀”比賽

5月24日

圖書館

8

叩問經典四:《哲學與人生》

5月28日

圖書館

9

上海高校大學生“博看杯”朗讀大賽

(天華賽區)(決賽)

5月29日

圖書館

10

叩問經典五:《佛陀的智慧》

5月30日

圖書館

上海師范大學天華學院

圖書館

                                               2019年5月8日

 

返回原圖
/