我校召開“思考未來,檢討現實”第十期干部學習會

發布者:宣傳部發布時間:2018-12-03瀏覽次數:1092

11月30日-12月1日,我校在上海青浦東方綠舟召開“思考未來,檢討現實”第十期干部學習會。此次學習會的主題是:優化專業布局,注重特色建設。學校董事長鄒榮祥,副董事長馮水康,執行董事長石偉平,學校黨政監領導班子、全體中層干部、助理、專業主任,以及各黨總支正副書記等,共120余人參加會議。

學校董事會新學年工作綱要指出,本學年要在做大做強學前教育一流品牌專業的基礎上,加強專業布局與優化策略研究,充分調研、尊重民意,重點扶持優勢特色專業,保留發展有市場需求且有就業質量的專業,關停虧本且沒有發展前景的專業。為做好此項工作,9-12月學校開展對全校專業內涵特色及發展前景的新一輪調研分析,各專業完成對專業現狀與競爭力的分析,對人才培養方向和內涵建設特色進行再梳理,最終形成了各學院的學科專業發展規劃報告。本次學習會學校干部聽取報告,分析研討,最終民主決策專業的取舍和發展,從而進一步優化專業布局,明確學校發展方向。

11月30日下午,龔春蕾副校長對學校各專業內涵特色與發展規劃報告進行解讀,各二級學院匯報各專業辦學現狀與未來發展。校長葉才福主持。

龔春蕾指出,我校經過13年的發展其特色要靠專業來體現,我們要通過學習會冷靜的總結、超前的規劃、認真的審視、科學的判斷,優化專業布局為學校下一步的建設與發展做好頂層設計。隨后,她就會議材料《各專業內涵特色與發展規劃報告》進行了詳細解讀。接著,教育學院院長滕薇、健康學院院長祝亞平、藝術設計學院副院長徐子卿、語言文化學院常務副院長陳再陽、管理學院院長程葆青和工學院院長吳國興分別匯報二級學院各專業辦學現狀與未來發展,他們的報告數據翔實、分析深刻、重點突出。

    

  

執行董事長石偉平作總結發言,他指出專業設置是戰略格局,怎么強調都不過分。他提出“巧”、“特”、“研”、“融”、“變”五字要訣,希望學校進一步結合具體情況,融合學校現有優勢更好的打造天華專業品牌。

晚上19:30,全體與會人員以二級學院為單位分成六個小組,進行分組討論。各小組緊緊圍繞大會主題,聯系自己本職工作,就專業建設、人才培養、未來發展等內容進行積極研討。各小組在組長組織下,積極參與、暢談感想、分享成果、分析困難、研究方案,充分發揮主人翁精神,為學校的發展獻計獻策。

12月1日上午,黨委書記陸建非主持召開總結大會。全體參會人員就學校6個二級學院27個專業今后的發展,進行了民主測評投票。

董事長鄒榮祥作《適應轉型需要,著力優化專業》的重要講話。董事長指出,經過13年的艱辛探索和埋頭苦干,天華已進入一個轉型發展的新階段。這是學校由粗放發展、概念設計向科學發展、精準設計階段的轉型,是一個從量變到質變的轉型,是一個從純粹民營的學校到一個完全公益學校的轉型。董事長強調,在轉型時期需要與時俱進地調整我們的發展戰略和策略。在本學年初提出的優化專業設置、優化人事管理、優化創新舉措、優化產業布局“四個優化”工作重點的基礎上,今后學校較為完整的辦學特色和發展戰略是“抓兩頭”、“靠兩邊”、“重兩本”、“倡兩共”,即:在專業方向上一手抓老人,一手抓小人;在路徑選擇上,一手抓中外合作,一手抓本碩連讀;在基礎建設上,一手抓三雙型教師隊伍建設,一手抓教育學生做人;在發展成果上一手抓共建,一手抓共享。董事長表示,天華人既要保持清醒的頭腦,又要抓住機遇,抓住重點,以實現天華的教育事業事半功倍與跨越式的發展。董事長認為,優化專業設置是成果實現學校轉型發展的首要舉措。董事長希望,全體天華人以良好的精神狀態適應天華的轉型發展。一是要充滿想象力與創新思維;二是要抓住最核心的關鍵問題;三是要以主人翁的精神埋頭苦干。

黨委書記陸建非在主持會議時指出,鄒董事長的重要講話高瞻遠矚地深入剖析了當前的發展形勢,對學校發展階段做出了重要判斷,具有邏輯性、系統性和實踐性。陸書記認為,董事長的講話傳遞了重要信息,拓展了干部視野,磨礪了邏輯思維,激發了創造靈感,也彰顯了天華的話語風格。就下一階段深入學習貫徹董事長講話精神,陸書記提出三點要求:一要認真學習,深刻領會;二要科學定位,精準施策;三要凝聚共識,共同行動。

供稿:宣傳部

文字:奚惠

圖片:周勇、於華芬

 

返回原圖
/