矢志追逐教育夢 蓄勢揚帆待遠航——探尋上海師范大學天華學院內涵建設之路

發布者:宣傳部發布時間:2016-05-11瀏覽次數:247

矢志追逐教育夢 蓄勢揚帆待遠航

——探尋上海師范大學天華學院內涵建設之路

(本文刊載在5月11日《新民晚報》B04版)  

 

一個大學創造的經驗,形成的文化,要看有沒有在更大范圍具有推廣的價值,不但能在墻內開花,還要能在墻外結果。一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。如果我們的經驗和文化能對業內同行普遍有所啟迪,能夠為整個社會所認可,這才是我們對社會可貴的價值奉獻!

——上海師范大學天華學院董事長 鄒榮祥

 

(“天華雅樂團”在建校十周年慶祝大會上表演)

(學生在2015年秋季運動會上進行功夫扇表演)

 

辦學十年,天華學院樹立起了良好口碑,但舉辦者們,不忘創業初心,堅定砥礪前行。基于未來的定位,又經歷十年探索,學校明確了發展目標:建設“文化天華、特色天華、責任天華、活力天華”。  

文化天華

——發展有精神傳承 做人有文化引領

走進上海師大天華學院,美麗如畫的校園里,洋溢著濃濃的文化氣息,感受到學校在價值文化、制度文化、行為文化和環境文化方面的積淀,正越來越被天華人所認同。

每兩年,天華學院會進行一次干部票決,新當選的干部都會進行莊嚴承諾:堅守辦學理念,堅持“公器”公用。“公器”,是董事長鄒榮祥對學校性質的形象比喻。天華學院這個平臺是所有創業者歷盡艱辛、共同創立的,在舉辦者明確承諾放棄合理回報后,實際上它已經變成社會的資產,而不再是舉辦者可以任意支配的私人資產,已經由“私器”轉變為“公器”。天華學院堅持走公益性辦學道路,提出“專、通、雅”協調發展的理念。學校董事會和黨政監領導們達成共識:學校的辦學理念不能因為人事更迭而隨意變化,也不因追求創新而傷其根本。久而久之,就一定會形成穩定的傳統和獨具特色的大學精神,世代傳承。

對學生而言,文化浸潤而“育”成的品性,往往是深深鐫刻于他們的內在生命之中,影響持久而深遠。為此,學校建造文化陣地修身苑文化長廊,精心實施系列主題活動,學校堅持選編教育學生做事做人的經典名言語錄,經過精心翻譯和簡短的評論,通過電子屏和校園網每周發布。近年來,面對碎片化閱讀成為潮流的互聯網時代,學校規定學生在校四年必讀書目,并進行考核,讓學生重拾那顆沉靜、踏實的閱讀初心。

兩年前,學校成立“天華雅樂團”,倡導禮樂修身,儒雅做人,用音樂來塑造美好的心靈,用雅樂來傳承優秀的文化。2016年1月7日下午,學校小劇場,琴聲悠揚悅耳,樂音恬淡安然,“天華雅樂團”正在表演《孔子頌》,這是一部根據傳統祭孔音樂改編的禮樂贊歌,旋律生動,現場300余位觀眾沉浸在音樂的海洋中。春風化雨,潤物無聲。每年,學校都會組織諸如雅樂團表演之類的文化主題活動,陶冶學生情操。  

特色天華

——發展應用型專業 實施國際化戰略

大學的特色,應該彰顯鮮明的獨特性、多樣性和適應性,旨在滿足多樣化人才培養的需求。建校以來,來校訪問的上級領導及兄弟院校同仁,幾乎不約而同地表示,天華學院辦學特色鮮明。用人單位也普遍反映,天華的畢業生有著四大鮮明印記:做人第一、外語熟練、掌握經典、注重實踐。

最近,學校工學院張憶文、李蘇、張書源及徐志明四名同學異常忙碌,他們報名參加了央視《加油!向未來》節目組舉辦的“瘋狂聯動挑戰賽”,并成功晉級全國前十二強。這幾天,他們在進行反復試驗和調試。團隊指導教師林穎認為,學校非常重視發展應用技術型專業,在專業建設、教學實踐和人才培養等方面進行了改革。團隊成功晉級,與此密切相關。

建設特色鮮明的應用技術型本科院校,是天華學院的發展定位。近兩年,上海市教委正在大力開展應用型本科試點專業建設,2015年共有16所本科高校的26個專業獲批試點,天華學院有2個專業位列其中,分別是學前教育和汽車服務工程。今年,旅游管理專業也獲批開展試點。

為加強應用技術型專業的建設,學校重視產學研結合工作,與上百家大型高新技術企業建立了穩定的合作關系,校企共同制定人才培養目標,共同開發課程,共同承擔課題,共享合作成果。最近剛剛公布的“第二期上海民辦高校重大內涵建設與重點科研項目”遴選名單中,天華學院充分顯示了內涵建設和科研發展的實力。本次共評審出13個重大內涵建設項目,24個重點科研項目。天華學院申報的5個項目全部入選,其中4個項目名列各答辯小組榜首。在科研項目的引領性支持下,學校特色專業的同行領先優勢日益突出,生源質量和社會聲譽穩步提升。

作為民辦高校,天華始終堅持錯位競爭、借力發展,實施國際化發展戰略。2010年開始,學校分批選送35名青年教師赴美攻讀教育學博士學位。為加快引進美國知名大學的專業課程和教學方法,學校又計劃在近三年內,打造出具有雙語教學能力的100人師資隊伍。今年年初,首批赴美雙語師資團11位骨干教師,在2名校領導帶領下,已赴美國阿拉巴馬大學和西弗吉尼亞大學學習。目前,教育部已經批準天華學院2個中外合作辦學項目,列入計劃內招生,分別是與美國阿拉巴馬大學合作舉辦的小學教育專業,以及與美國西俄勒岡大學合作舉辦的學前教育專業,從而與教育學留美博士團隊相呼應,有力地支撐起學校優勢特色專業的未來發展。  

責任天華

——規范辦學做保證 狠抓質量育人才

在2015年秋季學期初教職工大會上,校長葉才福提出,要實現天華的教育夢。這個夢的內涵,董事會解讀為“讓政府放心,讓社會認可,讓師生無悔”。在天華學院,有三句很實在的口號。一是“規范辦學,讓政府放心”;二是“狠抓質量,讓社會認可”;三是“全程關懷,讓師生無悔”。學校有個宗旨,就是要讓學生感到,在天華學習期間,德才得到提高,青春沒有浪費,成長得到關懷。

一組反映天華畢業生就業情況的數據,可以生動體現出學校的培養質量。學校2013屆就業率為94.85%,且已連續三年呈上升趨勢。學校就業辦對1812名2015屆本科畢業生進行了電話及郵件調研,結果顯示,三分之二以上的畢業生所從事工作與所學專業相關。從各專業畢業生從事崗位與專業相關度數據來看,教育學院以及藝術設計學院專業對口度超過了80%,工學院對口度也超過7成。據用人單位對2015屆畢業生滿意度的調查,評價相對較高的指標為:個人素質修養,滿意度為90%;團隊協作精神,滿意度為89%;特別是對天華學生“外語水平”的滿意度為高達83%。

學校建校至今,已有9942名畢業生,分布于全國28個省市。目前,學校正在組織校友會活動,畢業生通過各種渠道表達對學校的感謝。龔蔣娜,對外漢語專業2012屆畢業生,早在大三期間,開始了自主創業,創辦了“太學教育”,畢業后正式注冊成立了文化藝術學校,在當地廣受好評。她大學期間一直擔任班級團支書,并連續四年獲得校級優秀班干和校級三好學生等榮譽。對于天華,她有著深深地感激:“是天華的老師們給了我成長的引導和支持;是天華給了我成長的舞臺;是天華的教育理念,給了我后來創辦學校的初始想法。”

本著對學生成長高度負責的態度,天華學院耗巨資拍攝了600集“天華陪伴你成長”教學視頻,其中“天華教你學英語”有400集,供學生早晚自習學習觀看。自2015年秋季學期起,學校4300余大一、大二年級學生,同時在日華樓81間教室里早晚自習,先后堅持了81天,共觀看了96集英語視頻,形成校園一道亮麗的風景線。由于堅持早晚自習學外語,一年間,學校數字媒體專業一個班級的英語四級考試通過率,足足提高了13個百分點。  

活力天華

——讓校園充滿生機 讓課堂激情澎湃

一個單位應該充滿活力,生機勃發。不能思想僵化,死水一潭。天華學院始終保持旺盛的斗志,勇于改革,銳意進取,不斷激發生機,積極營造充滿創新活力、人人有所作為的“活力天華”辦學氛圍。

打造“活力天華”,中心是課堂。如何提高教師的課堂教學質量是一個世界性難題。如果學生上課睡覺、玩手機、聽音樂,目光無神呆滯,那么再精細的教學計劃,再專業的教學內容也都沒有意義。今年1月學校正式啟動“活力課堂”教學改革,校級層面成立領導小組和工作小組,組織力量深入研究適合天華學生特點的教學方法,同時借鑒國外設計思維理念,運用新媒體、慕課和翻轉課堂等手段,組織教師試點探索,改變“填鴨式”、“一言堂”式的教學方法,最終讓學生學有興趣、學有樂趣、學有成效。

去年年底,學校領導帶隊赴美國高校考察學習,合作院校阿拉巴馬大學多姿多彩的校園生活,令人印象深刻。在阿拉巴馬大學學生宿舍,執行董事長石偉平詢問對方,你們學校是否有學生宅在宿舍,沉溺網絡游戲的現象?對方笑言:“很少見!不是這兒的學生不喜歡玩,而是根本沒有時間或機會待在宿舍!校園里有大量豐富多彩的活動吸引著學生,沒人愿意宅在宿舍打游戲。”回國后,學校管理者積極學習借鑒美國大學理念,著力打造“活力校園”,通過各種各樣的學術講座,多姿多彩的文體活動,趣味盎然的社團活動,豐富學生的“第二課堂”。

為擴大活力課堂的覆蓋影響面,2015年9月以來,學校邀請不同領域的專家學者、行業精英,包括教育專家楊德廣、上海師范大學原黨委書記陸建非、上海師范大學教授王小音、“驢媽媽”創始人景域集團副總裁李丹等,開展“心靈之燈”和“智慧之光”高水平講座10余場,折射智慧光芒,啟迪學生思考,場場座無虛席。圍繞打造“活力天華”這一核心戰略,學校組建了“天華講師團”,由校領導親自掛帥,組織全校16位教學名師,將國內外著名大學開設的前沿學術講座內容消化吸收,結合天華的校情學情,面向全校同學進行宣講。

去年10月13日下午,天華學院大操場上,人聲鼎沸、彩旗飄揚,學校正在舉辦第九屆“社團嘉年華”活動,50余個社團都使出看家本領,力爭在“百團大戰”上招賢納士。“學校共有學生社團50余個,學生參與人數近4000人。今后,學校將積極打造精品學生社團,努力把社團打造成活力天華的一張閃亮名片。”團委負責人說。為進一步激發校園活力,學校團委正在參與籌建大學生交響樂團,學生管理部門正在醞釀以集中軍訓和常態化軍訓為基礎,在全校普及軍體拳和功夫扇項目。  

 

有夢想者有未來。目前,天華學院今后改革發展的路徑清晰,未來十年的發展藍圖已經描繪。鯤鵬展翅凌萬里,逐夢揚帆再起航。天華的教育之舟,必將在堅持不懈中,一路高歌乘風破浪。

新民晚報記者王蔚  通訊員 陳如實

 

 

附:矢志追逐教育夢 蓄勢揚帆待遠航————探尋上海師范大學天華學院內涵建設之路.pdf

 

返回原圖
/