決策講科學民主 發展靠制度護航——上海師范大學天華學院積極推進現代大學制度建設紀實

發布者:宣傳部發布時間:2015-05-06瀏覽次數:136

決策講科學民主 發展靠制度護航

——上海師范大學天華學院積極推進現代大學制度建設紀實

(本文刊載在2015年5月6日《新民晚報》B9版)  

 

上海市嘉定區勝辛北路1661號。

2003年12月9日,籌建中的上海師范大學天華學院正在這里舉行隆重的開工奠基儀式。鏗鏘有力的汽鎚聲,敲響了他們奔赴征程的戰鼓。典禮結束后,董事長鄒榮祥帶領創業者凝視著校門外“勝辛北路”的路牌,不禁相視而笑,若有所思:這是天意還是巧合?是否暗示在這里創業,勝利定可預期,但會備嘗艱辛?彈指之間,天華學院正式建校已經十年。他們矢志不渝,奮力拼搏,終于在上海的民辦高校中聲譽鵲起。回首往事,天華人感慨連連:辦學育人應有夢,一路艱辛一路歌!

 

點擊查看原圖

(“2014年民辦高校現代大學制度建設研討會”在天華學院召開,董事長鄒榮祥作主旨發言)

 

點擊查看原圖

(天華學院領導在上海市第二次民辦教育工作會議上發言) 

 

 

民辦高校如何進一步推動學校改革和內涵建設,從頂層設計上實現治理方式的轉變,是新形勢下保證學校健康發展的關鍵問題。立校為私,還是立校為公?是個人決策、家族傳承,還是民主決策、擇賢而任?成為擺在辦學者面前的共性問題。習近平總書記提出,要把權力關進制度的籠子,讓權力在陽光下運行,這為民辦高校朝著法制化、科學化的軌道可持續發展,指明了方向。

 

改革何言早 愿做早行人

——校領導全員參與高校章程培訓

什么是改革?改革就是打破藩籬,除弊興利;改革就是促進發展,使全體教職工和學生受益。為了拓寬視野,借鑒國外大學的經驗,上海師范大學天華學院從2011年起,將校級和中層干部60余人,分批選送到國外學習考察,重點學習國外公立和私立大學在教育理念、學校定位、管理制度、學科建設、教師培養等方面的經驗和做法。學習期間,大家白天帶著問題聽講座,實地走訪,回到住處后以小組為單位,經常討論到深夜。一篇篇凝聚著思想火花和改革熱情的報道,通過電子郵件,以每日更新的頻率,傳回校園。

改革是歷史使命,也是一種社會責任。改革不能等待,要有只爭朝夕的精神。國外考察的啟示讓天華人充分認識到,建設現代大學制度是發達國家大學的普遍經驗,依法治校、科學治校也是中國民辦高校從粗放式發展進入科學化管理的內在需要。

天華學院對于制定大學章程,推進現代大學制度建設的重要性認識比較早,行動也比較快。2011年9月,董事會在布置年度工作時,就提出了制定學院章程,積極探索建立現代大學制度的要求。2012年初,教育部為推進現代大學制度建設,頒布了《高等學校章程制定暫行辦法》,并組織全國高校分批參加培訓。通知中并沒有要求民辦高校參加,但天華學院得知消息后,主動與舉辦部門聯系,學校董事會、行政和黨委班子全體成員一個不漏,分三批先后參加了教育部舉辦的第一、第二和第四期培訓班。

培訓完畢后,學校為校級領導和中層干部訂購了人手一套、五卷七本的國內外著名大學章程叢書,同時組織校內中層干部和教師參加專題培訓,形成了對建立現代大學制度必要性的共識。隨后,學校組建了大學章程起草班子,制訂了工作計劃,進入了大學章程邊起草,邊實踐的階段。

 

頭緒知多少 綱舉目自張

——“三套班子”權力制衡、民主決策

改革的事千頭萬緒,抓住了關鍵,牽住了牛鼻子,一通百通。天華學院認為,民辦高校建設現代大學制度的核心問題,是領導體制和決策機制問題,最重要的是抓住權力制衡、民主決策、程序公開和有效監督四個環節。

辦學十年間,來天華學院調研、考察、交流的兄弟院校,在聽取學校介紹時,都會感嘆天華獨具匠心的頂層機構設計。與其他高校的組織架構不同,天華學院在機構設置上充分考慮了分權制衡的原則,設立了平起平坐的三個正校級機構:以校長為代表的行政系統,負責教學、科研、資產和財務工作。以黨委書記為代表的黨務工作系統,負責黨建、人事、學生管理和精神文明建設工作。借鑒國外大學經驗而專門設立的監察委員會,以總校監為代表,由董事會直接任命,對董事會負責。監察委員會的主要職能是守護辦學理念,保證學校章程的執行,查處重大違規事件,監督重要工作的落實情況。黨委、行政、監察委“三套班子”同時運作,尤如東方明珠塔下面的三根支柱,既相互支撐又相互制衡。黨政監共治的領導體制,于2013年2月起在天華學院正式實施。“三駕馬車”并駕齊驅,保證學校各項工作穩步推進。每學期正式開學的前一天、期末放假的前一天,全校教職工都會濟濟一堂,聽取校長、黨委書記、總校監的述職報告和工作布置,相互比照,相得益彰。這種做法得到了干部的普遍認同,群眾也打心眼里擁護。

在重大問題上堅持民主決策,既是尊重知識分子的具體體現,也是領導班子達成共識、促進團結的有效手段。對決策方式進行制度設計和程序安排,吸取各方意見,集中眾人智慧,決策才能真正符合學校的實際情況和發展的需要。為此,天華學院成立了校務委員會,每月召開一次全體會議,對學校實際運行中的所有重大事項進行討論和決策。校務委員會實行無記名投票表決制,獲得三分之二以上的贊成票,決策方能通過并予以執行,而不是由分管領導隨意行事。校務委員、管理學院的程葆青博士,談起自己參加重大事項票決的體會時感慨地說:“由于每次都是當場唱票,公布結果,所以我對自己的話語權、投票權倍加珍視,必須經過周密考慮、謹慎權衡后才落筆寫下自己莊嚴的一票。”

對一所大學而言,做到了決策程序公開,才談得上讓權力在陽光下運行,才能有效避免民辦體制可能滋生的家族制、小團體式治理。為此,天華學院成立了人事委員會、財務委員會、資產采購委員會、招生監督委員會等多個專門委員會,對重要、敏感領域的重大問題,都由相關專門委員會進行討論和無記名投票表決,形成決議后,再提交校務委員會批準執行。2015年春節前的幾天,天華學院正在為春季招生準備工作而忙碌。在招生委員會的專題會議上,為保證這次由學校主導、環節眾多的考試,真正做到公開、公正和公平,學校校長、分管副校長等主動倡議、帶頭承諾:招生領導小組及全體學校領導干部,對所有考生都一視同仁,不打一個招呼,不傳遞一張紙條。

制度的生命力在于執行,執行的保證在于強有力的監督。天華學院在進行制度設計時,從最壞的情況考慮:要讓好人在制度下不敢干壞事,因為他們畏懼制度的權威;要讓壞人在制度下無法干壞事,因為他們沒有操作的空間。在干部選任方面,學校實行雙軌推薦制,無論是校級干部還是中層干部的選拔,除了主管領導提名,教職工也可聯名推薦。行干部輪崗制,分管財務、人事、資產、招生等敏感崗位的副校級領導,每5年輪崗一次。行干部的票決制,干部向教代會述職后,獲得三分之二以上的信任票方可連任。提出校級干部的彈劾制,干部在任期內如出現重大違規,由監察委員會在查明事實的基礎上啟動彈劾程序。實行就職宣誓程序,學校校長任職時,要在教代會上手持學校章程進行宣誓,并錄像存檔。讓校長感受到受命于斯、擔當大任時的莊嚴與神圣,也讓校長體會到在民主監督下如履薄冰、恪盡職守的壓力。

 

心中無私利 何懼闖關山

——牢固樹立“公器、公權、公用”思想

2010年3月31日,上海市第二次民辦教育工作會議在科學會堂隆重舉行。作為20多所民辦高校的唯一代表,天華學院董事會領導石偉平教授,以“遵守規范、探求特色、培育文化”為主題,向大會介紹了學校的辦學歷程和成果。他代表學校董事會鄭重宣布,學校投資方正式決定,放棄合理回報,堅定不移走公益性辦學道路。此舉受到了上級和各方的充分肯定。

2014年3月20日,上海市高等教育學會在同濟大學嘉定校區舉辦“第九屆大學校長沙龍”,邀請十多所公辦大學的校長們一起研討如何實現大學治理體系和治理能力的現代化。天華學院作為特邀嘉賓,在會上作了題為“建立章程,依法治校”的發言,得到了與會學校領導的一致好評。

2015年1月7日,上海市民辦教育協會在天華學院舉辦現代大學制度建設的現場研討會,上海市教委領導和與會代表聽了天華學院的介紹后,高度評價天華學院開展現代大學制度建設的積極探索,為其他學校提供了可復制、可推廣的經驗。

作為一所建校僅有十年的民辦高校,天華學院在與時俱進謀發展的同時,堅持不懈地向領導干部灌輸“公器、公權、公用”的思想。所謂“公器”,是指當舉辦者明確承諾放棄合理回報,義無反顧地選擇走公益性道路之后,學校已經變成了社會的資產,而不再是舉辦者可以任意支配的私人財產,學校已經從“私器”轉變為“公器”。所謂“公權”,強調管理者肩負著全校的期望,必須忠實為全校教職工和學生的最高利益服務,這種權力不是“私權”而是“公權”。所謂“公用”,是指干部手中的權力必須為公眾所用,必須公開使用,決不能為私人謀利。

學校黨委書記韓曉玉在干部學習會上坦陳:“改革之所以艱難,難在‘自我革命’,難在革‘私權’、‘私利’的命。一旦‘私’字占了主導地位,必然抵觸決策民主,抵觸程序公開,抵觸群眾監督,抵觸規章法制。我們如果能夠跨過‘私權’和‘私利’這兩道坎,自然心胸豁達,天地寬廣。”若把天華學院的《大學章程》比作一柄權杖,“公器、公權、公用”這六個字,正是燦爛陽光照耀下,鐫刻在權杖上熠熠生輝的銘文。

(新民晚報記者 王蔚 通訊員 陳如實)

 

    附:決策講科學民主 發展靠制度護航————上海師范大學天華學院積極推進現代大學制度建設紀實.pdf

點擊查看原圖

  

新民晚報 ( B09版 ) 2015-05-06 刊登



返回原圖
/