鐫刻在心靈的校訓:“為做人而學習”——上海師范大學天華學院重視教育學生做人紀實

發布者:宣傳部發布時間:2015-04-26瀏覽次數:135

鐫刻在心靈的校訓:“為做人而學習”

——上海師范大學天華學院重視教育學生做人紀實

(本文刊載在2015年4月26日《新民晚報》A16版)  

 

上海市嘉定區勝辛北路1661號。

2003年12月9日,籌建中的上海師范大學天華學院正在這里舉行隆重的開工奠基儀式。鏗鏘有力的汽鎚聲,敲響了他們奔赴征程的戰鼓。典禮結束后,董事長鄒榮祥帶領創業者凝視著校門外“勝辛北路”的路牌,不禁相視而笑,若有所思:這是天意還是巧合?是否暗示在這里創業,勝利定可預期,但會備嘗艱辛?彈指之間,天華學院正式建校已經十年。他們矢志不渝,奮力拼搏,終于在上海的民辦高校中聲譽鵲起。回首往事,天華人感慨連連:辦學育人應有夢,一路艱辛一路歌!

點擊查看原圖

(學生參觀文化長廊,聆聽國學宣講員的講解)

點擊查看原圖

(班助理帶領大一學生早自習上朗讀)

點擊查看原圖

(學校副輔導員在學生宿舍進行內務整理示范教學)

 

陽春三月,記者走進了天華校園,首先映入眼簾的,是一面矗立在綠樹蔥蘢之中的紅色校訓墻,“為做人而學習”六個大字格外醒目。它記錄了天華學院十年教書育人的堅定理念和篳路藍縷的一路艱辛,在陽光下熠熠生輝。


育人有硬招

做人須有規范約束

  2014年11月21日,天華學院舉辦一年一度的家長活動日。這是學校開放辦學,接受社會監督,讓家長實地體驗學生生活,實行家校互動的重要舉措。孩子遠離父母在大學讀書,學習自覺性如何?宿舍環境是否衛生整潔?晚間能否按時就寢,保證充足的睡眠時間?天華老師們在培養學生會學習、會做事、會做人上有什么硬招?60多位學生家長代表帶著一串串問號,從四面八方齊聚天華考察,期盼獲得理想而放心的答案。

  清晨,家長們先后來到2014級學前教育1、2、3班和2014級數字媒體1、2、3班的教室,輔導員們正在指導學生自修英語。教室黑板上掛著一排貼有學號的手機收納袋,早晚自習期間,學生都必須把手機存放在袋中。老師們嚴格要求、用心良苦,同學們神情專注、毫不懈怠,如此場景給家長留下深刻印象。這就是規訓。沒有規矩,不成方圓;沒有嚴格,談何大愛!

  上課時間段,家長們悄然走進孩子宿舍。只見地面整潔、被子方正,牙刷杯子甚至連鞋子都擺放整齊,家長們無比驚喜。其實,全校1822間宿舍,走進任何一間,基本都能做到窗明幾凈。

  華燈初上,家長們看到校園里活躍著一群忙碌的身影,挨個檢查宿舍,清點人數,確保安全。如發現學生不在學校,立即追查去向,要求其即刻返校。他們是天華特有的副輔導員。雖然有的學生會覺得這樣做似乎不近人情,但學校的這些硬性規定,其出發點正是將集體的安全置于個人的所謂自由之上,把家長的重托,學生的生命安全放在頭等重要的地位。晚上十點半,當熄燈音樂響起時,所有宿舍大燈全部關閉。家長們不由得感嘆:“孩子按時就寢,在家里是難以想象的,但在天華做到了,這真是煞費苦心的嚴與愛啊!”

  2011級學前教育專業學生王慧珺的父親王國斌,三年前的一天早晨,在校園散步。當他看到自己的女兒手拿書本,匆匆趕往教室,參加學校統一組織的早自習時,當即賦詩一首:“春眠難覺曉,學子競起早。校園讀書聲,聲聲伴啼鳥。美妙似天籟,賞心更悅耳。送女考天華,報李勝投桃!”他還將這首詩制作成精美的條幅,送給了天華學院。四年寒窗,終結碩果。鹽城市格林幼兒園是江蘇省最好的幼兒園之一,今年3月公開招聘教師,160名應聘者競爭15個名額,其中不乏來自國內名牌高校的畢業生。王慧珺最終以總分第三名的成績成功應聘,比第一名僅差1.7分。望著女兒手中的錄用通知書,王國斌感慨萬千:女兒如此優秀,天華功不可沒。

  這一切都源于天華學院創新學生管理模式。2006年12月以來,天華學院建立了兩支輔導員隊伍,一支是有研究生學歷的正輔導員隊伍,負責學生的思想教育和學風建設;另一支是由部隊優秀退伍士官組成的保衛干事、軍訓教員兼副輔導員隊伍,目前共有30人,負責學生常態化軍訓,培養學生的組織紀律和陽剛之氣。兩支隊伍在上班時間上無縫對接,工作內容上互相配合,真正使家長感到“游子在外,父母不憂”。  

 

身邊有激勵

做人須有榜樣引導

  教育的本質不僅僅是傳授知識,更重要的是培養健全的人格,塑造高尚的心靈。為了在日常行為中強化對學生的養成教育,天華學院制定了《關于試行德育學分制的實施意見》,把德育學分和專業學分放到了同等重要的位置,從2011年9月開始在全校施行。德育學分包含了學生對學校日常規范的遵守和文明禮儀的養成,以及學校對一切美好行為的倡導和獎勵。總分設定為120學分,分為三個部分:其一為境界修養,要求學生閱讀規定的經典著作,從中外優秀文化中領悟做人做事的道理;其二為行為自律,主要考察學生在學習、安全、整潔、文明、紀律等方面的行為表現;其三為素質拓展,主要考察學生參與公益服務、實踐競賽及奉獻社會等活動。它告訴學生,德育教育不是空洞的說教,必須有明確的量化標準。如果德育學分達不到規定要求,就不能畢業。

  在實施德育學分制和教育學生做人的實踐中,天華學院非常重視發揮榜樣的示范作用,每年評選一批優秀學生黨員、優秀班助理和品學兼優的“天華驕子”。建校十年,學校共培養入黨積極分子2806人,發展學生黨員1988人。學校黨委要求,黨員和積極分子分別開展一帶二,一帶一的結對幫帶活動,并定期考核。十年間他們累計幫帶了6000多名學生。學校還將已經評選出的4屆共85名“天華驕子”的事跡編印成冊,把他們的彩色肖像懸掛在校內大道的兩旁,作為大家學習的標桿。正是因為身邊先進人物的言傳身教和潛移默化作用,才使天華學子高尚情操的培養內化于心、外化于行。

  回想起每年的新生接待日,給新生留下深刻印象的是熱情似火的“紅馬甲”——新生班助理。他們是從本專業高年級優秀學生中選拔出來的佼佼者,總能設身處地地幫助新生解答問題。124名2014級新生班助理,幫助了2163名大一新生較快地適應了大學生活。一位來自四川的新生深有感觸地說:“我們的學長在學習方法上給我們及時具體的指導,使我們逐步提高了自學能力;在生活習慣養成上帶著我們從點滴做起,幫我們糾正不良行為習慣,培養起自立、自律的精神;在人生規劃上幫我們認清自己,揚長補短,打牢基礎,尋找到內心深處的自信。”

  班助理們以學長身份幫助新同學適應新環境,他們的示范與引領是多方面的。他們每天總是提前20分鐘到教室,在教學樓開展學風督查,引導學生自覺養成上課的文明行為。家長們開始明白,年輕的天華人為什么能夠不斷地教育和改變著每一個孩子行為舉止。一位畢業生家長這樣評價:“天華學院的學生自我管理做得非常深入,我的女兒就是因為做了一年多班助理,提升了團隊管理的能力,最后成功地應聘成為一家大型企業的管理人員。”以班助理為代表的學生榜樣,就是引領新生學會做人的具體風向標,體現了天華的特色育人文化。


成長有底蘊

做人須有經典滋養

  四年前,天華學院作出了在全校青年干部、輔導員和學生中開展閱讀經典的重要決定。學校精心制定閱讀計劃,統一列出必讀篇目,規定學生人人參與,要求老師為人師表。學校還定期舉辦經典導讀講座,組織交流讀書筆記,并通過網絡檢索和比對進行嚴格考核。如今,讀經典用經典,在天華校園已蔚然成風。

  國學院的老師們定期開展經典輔導,至今已舉辦了一百多場導讀講座。學校還將《詩經》、《論語》、唐詩、宋詞等傳統經典列入教學計劃,作為必修的通識課程。課堂上,國學院的老師身著古樸的唐裝或漢服,引經據典,吟詩撫琴,那份學識和優雅常常使學生入迷。翰林國學社是學校擁有百余名成員的金牌社團,社長嚴倩穎說:“循序而漸進,熟讀而精思。我發現自己讀經典的同時,認識上在不斷升華,思想也日趨成熟。”

  天華校園的電子屏上,日夜滾動著內容每周更新一次的經典語錄,讓人們感受到一股無形的力量滲透到心靈深處。沿著鳥語花香的林間小道,步行至校園南側的文化長廊,300多米的長廊兩邊,懸掛著400多條先賢圣哲的名言警句,集中反映了中華優秀傳統文化的精髓。國學院先后為此培訓了40余名國學宣講員。管理學院學生唐紅就是其中的一員。她告訴記者,“這幾年,學校共有10000多名新生和黨校學員在聽取我們的講解中,感悟做人的真諦,接受心靈的洗禮。”

  教育學院在輔導員中舉行“經典閱讀沙龍”,在學生中開展“一品經綸”經典名句評選活動,把優秀讀書筆記陳列于教學樓中。工學院黨總支舉辦“悅”讀計劃,通過紙質書和電子書等多渠道介紹經典書目,舉辦了20余場輔導員、學生讀書交流會。語言文化學院把立德樹人的經典佳句翻譯成英語、日語、德語,每周以短信形式發給相應專業學生學習。藝術設計學院組織經典繪畫比賽,把經典中的人物、場景加上學生的感悟以素描、油畫等形式形象展示。學校師生們共同感受到:學校通過正副輔導員的嚴格約束和班助理的榜樣引導,再通過德育學分對閱讀經典進行量化考核,收獲了“成才必先成人”的碩果。

  去年11月,在上海市教委組織的“中國夢·校園美”演講比賽頒獎典禮上,天華學院獲得優秀組織獎和8個單項獎。學校黨委副書記曹云林感言:“腹有詩書氣自華。一個不懂經典的人,難免流于膚淺。經典是優秀文化和智慧的沉淀,是取之不盡,用之不竭的寶藏。要求大學生閱讀經典,是讓他們從心靈上受到深刻啟迪,明白做人不是一時的感性沖動,而是長遠的理性追求,是一種社會責任的承擔。”

  國之命,在人心;校之命,在育人。讀經典就是與大師對話,學會從中不斷吸取智慧。天華人通過十年如一日的努力,形成的書卷之風,必將培育出更多文明儒雅的優秀青年。

(新民晚報記者 王蔚 通訊員 陳如實


    附:鐫刻在心靈的校訓:“為做人而學習”————上海師范大學天華學院重視教育學生做人紀實.pdf

點擊查看原圖

新民晚報 ( A16版 ) 2015-04-26 刊登



返回原圖
/